Хамелеоны, хамелеоны...

      Человеку хорошо: он может менять наряды по любому случаю. На праздник - праздничные, а для спорта - спортивные... А хамелеону лучше. Ему-то не надо бегать по магазинам, у него сама шкурка меняет цвет - чтобы от хищников прятаться, и не только! Еще - чтобы все видели, какой хамелеон чувствительный. Если он спокойный, его шкура серая с коричневыми пятнышками. Если рассердится - она почти черная, а пятна красные. Ну, а если сильно боится, то весь розовеет, как заря. Вроде бы самому за свой страх стыдно.
      А каракатице "хамелеонские" уловки нужны не для хвастовства, а для охоты. Как увидит она хорошую добычу в воде - так и устраивает целый фейерверк. По голове и щупальцам у нее пробегают словно волны изумительных цветов, чистых и ярких. Как только бедная жертва остановится полюбоваться таким произведением искусства, каракатица "выстреливает" щупальцами - хоп! И бежать уже поздно. Ну, а если встретится хищник посильнее каракатицы, прятаться от них тоже удобно, меняя наряд: на темном дне можно стать темной, на песке - желтоватой... Могут это и кальмары, и другие головоногие. И все это - в считанные секунды!
       А вот камбала - нехищник. Беззащитная она. Нет у нее для защиты от могучих врагов ни зубов, ни когтей, даже убежать от них она толком не может!.. Только и может, что прижиматься ко дну изо всех сил. Даже оба глаза у нее оказались наверху, чтобы бдительно следить за врагами. А верхняя сторона плоского туловища тоже "хамелеоновская": все время принимает цвет дна,на котором рыба от врагов спасается. Да, камбала беззащитна! Но на нее никто и не нападет: никто ведь ее не видит!
      Уметь менять наряды до того удобно, что устроиться в "хамелеоны" пытаются даже некоторые пауки. У паука бокохода мизумены кое-что получается. Он устраивает засады на насекомых, прячась в цветах. И на желтом цветке сам становится желтым, на розовом - розовым... Но не сразу, а только через 10-12 дней. Стоило бы ему потренироваться на скорость переодевания, а то так и с голода помереть недолго!
      Так что хамелеону, конечно, хорошо. Но человеку все же лучше: по крайней мере не съедят, во что бы ни нарядился! А кроме того, пусть хамелеоны умеют менять цвет нарядов. Фасон-то им все равно никогда не сменить. Шкурка-то у них - одна на всю жизнь!







www.AutoIndex.ru -

Вся Правда Про

Автомобили ВАЗ
  Русская Скакалка

8482.ru-Интернет-код Тольятти