К О М И К С. Р У
Подарок

Шла вторая стадия банального разрыва отношений обычной девушки и обычного молодого человека, - так глупо и так грустно. Период слез в подушку прошел, и Бывшая Кисонька, а теперь просто Светлана уже успела набрать телефонный номер и помолчать в трубку, посмотреть на фотографию любимого, подумать обо всем хорошем и плохом, что между ними было, еще раз пережить последний разговор и понять, что этот раз был по-настоящему последним. Оба были упрямы, оба были не правы.


Ольга Ведерникова

Ссора была пустяковая, но далеко не первая, в их не очень долгой совместной жизни. Жизнь не удалась. Света вздохнула в очередной раз и вновь открыла ящик стола.

Там, запрятанное в самый дальний угол, лежало то, что не давало ей покоя с момента последнего разговора с Олегом.

Света захлопнула ящик и попыталась включиться в работу. Ни с первой, ни со второй попытки это не удалось.

"Все проходит, пройдет и это", - написал какой-то мудрец. Бывшая Кисонька пожелала мудрецу споткнуться и упасть в лужу, и вновь приоткрыла ящик. Рука сама потянулась и достала маленький сверток.

- Свет, дай мне замазку, - к столу подошла сослуживица Маша, девица чрезвычайно любопытная. - Ой, а что ты там прячешь? Покажи, что купила?

- Ничего, - Света с трудом подавила желание придушить коллегу. - Просто подарок.

- Ой, а кому? Бывшему, да, котику своему? Ой, Светка, а что там, покажи, все равно теперь уже не подаришь? А можно я разверну?

- На. - Проще было уступить, и вот Машкины нетерпеливые руки уже разорвали обертку. - Ой, ничего себе! Ну, ты даешь, сколько же это стоит?!

В пакете оказалась коробочка, а в коробочке ручка. Золотая или позолоченная, очень красивая, с какими-то символами по всей длине. Даже издалека она привлекала к себе внимание.

- А что здесь написано, закорючки какие-то? Это по-арабски? - Маша уже успела рассмотреть ручку, повертеть, пощупать и даже понюхать.

Света покраснела. На ручке были выгравированы стилизованные письмена из обожаемой Олегом книги "Властелин колец". Подарок бы точно понравился несостоявшемуся владельцу, - с фантазией у Кисоньки был полный порядок. Она долго размышляла, что бы такое подарить на двадцатипятилетие любимому, а придумав, искала мастерскую, отдала кучу денег, но была уверена, что эта вещь станет любимой. Света ненавидела банальные подарки. Плюшевых игрушек у нее скопился мешок, а от очередного геля для душа и помады жуткого цвета хотелось плакать. Сама она всегда выдумывала что-то особенное, даже для знакомых, которых редко видела или едва знала.

- Именно, по-арабски. - Света готова была признаться в чем угодно, лишь бы эта пытка закончилась. Смотреть на любовно приготовленную вещь, тем более в чужих руках, было невыносимо. Ну почему нельзя было поругаться после дня рождения! Машка что-то весело щебетала.

-… раз тебе все равно не пригодится, может, продашь мне? Сегодня к дяде на день рождения идти, а подарок искать лень. Такая вещица оригинальная, и где только ты ее нашла.

"Тебе и в голову не придет, где я ее нашла", - мрачно подумала Светлана, - "Эскиз гравировки сама рисовала, телефон не выпускала из рук, искала, где сделают. И ради чего? Теперь даже смотреть на нее не могу".

- Забирай так.

Машка остолбенела.

- Свет, ты что, она же золотая, ну скажи, сколько стоит?

- Нисколько, - рявкнула Бывшая Кисонька, - забирай, пока я не передумала.

Ручка моментально исчезла в Машкиной сумке. Она совершенно не обратила внимания на резкий тон, мысленно уже подсчитывая сэкономленные деньги.

- Ага, ага, ну ладно, спасибочки, я пошла…

- Замазку возьми.

- А? Что? Какую замазку?

И Машка исчезла за дверью. Очень вовремя, потому что с обеда вернулись другие сотрудники, а лишние вопросы и всеобщее рассматривание подарка Свете были ни к чему.

Она закрыла ящик стола и уставилась в монитор. На его рабочем столе грустно улыбался ее Очень Любимый Человек.

- Ну вот, и меня потеряла, и дорогущую ручку отдала! - нудил он.

Света разозлилась, залезла в настройки и удалила красавца с экрана.

Вечер был похож на все предыдущие вечера месячной разлуки. Света увлеченно поедала пирожное и смотрела сериал "Менты". Сразу же после окончания сериала она начинала слоняться по квартире, пытаясь сделать что-то полезное. Но еда пригорала, тарелки бились, цветы сохли. А по телефону, как назло, звонили Не Те Люди - давние надоедливые подруги, какие-то поклонники, которым по глупости когда-то давно она оставила номер телефона, сотрудники социологической службы, телефонного узла и автосервиса. Всех их хотелось немедленно утопить и застрелить только за то, что они - не Олег.

Телефон опять зазвонил. От неожиданности Света подпрыгнула и чуть не выронила кружку с чаем. Звонила Машка.

- Светик, спасибо за ручку! - пьяным голосом вопила она, - я сегодня королева вечера!

- Ага, угу, пожалуйста, я занята, пока, - Света швырнула трубку и отключила телефон. Вечер ничего хорошего не принес. Несчастная Киса завела будильник и легла спать.

***

… На развалинах древнего замка, усыпанных осенними листьями, стоял незнакомец в расшитом золотом плаще и укоризненно на нее смотрел. Светлане стало неловко под его взглядом.

- Зачем ты рассталась со мной? Я принадлежу только одному человеку.

- Кто вы, - пролепетала она.

- А ты не узнаешь? - незнакомец повернулся боком, лучи солнца немедленно осветили его красивый профиль. Но лицо было совершенно незнакомое.

- Н-нет. Вы мой родственник?

Незнакомец удивленно уставился на девушку.

- Родственник? Вот уж ни за что.

- Но я вас не знаю и не вспоминаю, извините, пожалуйста.

- Ну что ж. Мы еще увидимся и ты меня узнаешь.

Он развернулся и широкими шагами направился к лестнице, ведущей к воротам.

- Подождите, - закричала Света, - не уходите!

Но он уже не слышал.

Первый раз за год Светлана проснулась раньше, чем зазвенел будильник. Странный сон не давал ей покоя, она все вспоминала и вспоминала незнакомца. Когда она начинала думать про Олега, перед глазами возникал золотой расшитый плащ. Загадка успокаивала и рождала ощущение, что впереди еще много интересного. Непонятным образом ей стало легче сосредоточиться на работе.

***

Прошел еще месяц и еще. Наступило лето, которое принесло новые дела и события. Сотрудники успели по очереди съездить в отпуск. Света тоже решила отдохнуть и полетела с друзьями в Турцию. В самолете к ней внезапно обратилась соседка по ряду, сидевшая у окна.

- Извините, пожалуйста, - застенчиво попросила она, - вам будет не очень трудно сходить в соседний салон?

- А что случилось?

- Там сидит мой муж, а у него в сумке мои таблетки, мне всегда плохо в самолете. Я вряд ли дойду сама, извините, пожалуйста, что я вас беспокою. Я бы ему позвонила, но мобильным телефоном нельзя пользоваться.

Соседка и правда выглядела неважно, Свете стало ее жалко, и она отстегнула свой ремень безопасности.

- Конечно, схожу, мне не трудно, как выглядит Ваш муж?

В соседнем салоне она без труда, по описанию нашла мужчину, взяла лекарство и собралась идти обратно. И вдруг увидела что-то смутно знакомое в руке молодого человека, сидевшего рядом. Это была ее ручка! Она узнала бы ее даже на ощупь, и помнила каждый завиток своего рисунка, эскиз которого до сих пор лежал где-то на дне ее сумочки! Света уже собралась задать вопрос, но передумала и пошла на свое место. В конце концов, не все ли равно, какими путями ручка попала к этому человеку. В аэропорту она еще раз увидела нового владельца своего подарка, а потом потеряла его из вида.

Отдых был испорчен воспоминаниями. Некстати вспомнился незнакомец из давнего сна и его странные слова. Только теперь Светлана поняла, кто это был. Надо же, ей приснилась говорящая позолоченная ручка.

Вернувшись в Москву с загаром, здоровым румянцем, пакетом сувениров и двумя пленками фотографий, Света первым делом позвонила Машке, и мимоходом спросила, как там поживает дядя и ручка. Машка радостно ответила

- А дядя ручку потерял и ужасно расстроился. Хотел заказать такую же, но не вспомнил рисунок… А как там Турция, расскажи лучше, какие турки! Симпатичные?

Чудеса продолжались. Ручка явно жила своей жизнью. Через два месяца Света увидела ее в кафе у какой-то девушки. Девушка явно переписывала чей-то конспект, и в задумчивости грызла позолоченный кончик подарка. Свете стало смешно, она незаметно проводила девушку до метро, но дальше следить не стала, уверенная, что встретит ручку еще. Так оно и произошло. В этом же кафе та же девушка торжественно дарила эту ручку какому-то напыщенному юнцу со взглядом голодного нильского крокодила.

"Фу, тоже мне, кавалер", - подумала Света. Ей стало немного обидно, что ее любовно созданное творение попало в руки такому неприятному типу. Ручке, видимо, юнец тоже не понравился, потому что уже через месяц знакомые символы блестели в руке у милой девушки, записывавшей на клочке бумаги телефон для молодого человека. Увидев эту сценку в переходе, Света улыбнулась и прошла дальше, загадав, у кого ручка, окажется в следующий раз.

***

Но следующий раз все не наступал. Прошел год, постепенно забылась и ссора, и подарок с его невероятными перемещениями. Тоска по Олегу уступила место легкой грусти. Светлана с удовольствием встречалась с друзьями, даже познакомилась с интересным молодым человеком, ходила с ним гулять, не испытывая особой любви, но чувствуя себя молодой, красивой и желанной.

Как обычно, незаметно пришла зима, и предновогодние дни закружили всех нормальных людей в водовороте дел - купить елку, подарки и много-много еды!

29 декабря Светлана прошлась по магазинам, купила новогоднее платье и подарки для друзей и родных, самые обычные, - она больше не придумывала ничего оригинального. Осталось только зайти в сберкассу и оплатить телефон. Ополоумевший народ толкался в очереди с квитанциями. Свету прижали к столу, она толкнула чей-то локоть:

- Простите, пожа… - начала она извиняться и застыла. Сердце заколотилось.

За столом сидел Олег. Он заполнял квитанцию ЕЕ ручкой.

- Да не страшно, - весело ответил он, комкая испорченную бумажку. - Еще весь вечер впереди. Потом он поднял голову и изменился в лице.

- Света, ты? Что ты здесь делаешь? - глупее вопроса было не придумать.

Света молчала. Она столько раз представляла себе эту встречу, слова, которые скажет. А теперь не знала, что делать. Олег поднялся из-за стола.

- Ну их, эти квитанции. Пойдем на крыльцо, подождем, пока очередь рассосется? - неуверенно спросил он.

Бывшая Кисонька кивнула. Они вышли на улицу. Уже наступили сумерки, в свете фонарей падал тихий пушистый снег. Олег озадаченно смотрел на Свету. Наконец она тихо произнесла:

- Олег, откуда у тебя эта ручка?

- Друг подарил. Красивая, правда? Мне очень нравится, - он смотрел удивленно и почти влюблено.

Света сжала в руке уже давно найденный в кармашке сумки эскиз, посмотрела на небо и улыбнулась.

- Знаешь, мне надо тебе кое-что рассказать. Хочешь послушать?

И Бывший Котик счастливо кивнул.

Статья из журнала "Мама и Малыш" №12, 2004

Предыдущая статья Следующая статья

 

www.AutoIndex.ru -

Вся Правда Про

Автомобили ВАЗ
  Русская Скакалка

8482.ru-Интернет-код Тольятти